九州体育外围

“四个全面”打好防汛抗旱主动仗

湘潭市水利局 mannerssutton.com 发布时间: 2021-03-05 19:11

jinnianyilai,xiangtanshishuilixitonganzhao“sixiangbusong、biaozhunbujiang、lidubujian”deyaoqiu,qianghuafengxianyishihedixiansiwei,quanmianluoshixihuagexianggongzuo,zaizuohaoxinguanfeiyanyiqingfangkonggongzuodetongshi,jijizuowei,quanlidahaofangxunkanghanzhudongzhang。

一、全面部署,新形势下防洪体系加快建设。九州体育外围1月7日,湘潭市水利局下发《关于做好2020年水旱灾害防御准备工作的通知》,对今年水旱灾害防御各项准备工作作了全面安排部署。2月13日,召开了全市水旱灾害防御和水利工程建设及水库安全运行管理工作视频会议,就今年防汛准备工作和水利建设复工及水库安全运行管理作出了具体的安排和部署,强调坚持新冠肺炎防治和水旱灾害防御工作“两手抓”。2月17日,湘潭市水利局下发《进一步明确2020年重点水利工程水旱灾害防御责任的通知》,要求全市各级水利部门按照防汛抗旱责任制的有关要求,对照水旱灾害防御部门职责,逐级落实各单位、各类水利工程、各山洪灾害易发区的管护和巡查责任,特别是针对水库行政、技术、巡查“三个责任人”,做到人员全到位、培训全覆盖、责任全落实。

二、全面复工,重点水利建设任务加快推进。湘潭水利部门坚持一手抓疫情防控,一手抓水利项目建设。春节假期过后,就全市水利工程建设进度和复工情况进行了摸底。在全省安排逐步复工复产后,立即派出专业人员,指导、帮助各建设工地在抓好疫情防控的情况下,做好复工相关工作,并加强了对工程进度、质量和安全情况的监管。目前,全市67处重点水利建设项目,已完工42处,其余25处均已开复工,将在汛期来临前,全面完成工程建设任务。

三、全面排查,防御能力进一步提升。2月20日,湘潭市水利局下发《关于认真做好水利安全度汛隐患排查处置工作的通知》,2月28日,下发了《关于开展汛前堤防、水库及防汛抢险通道清杂清障工作的通知》,要求各级水利部门下好先手棋,对辖区内各水利工程及雨水情测报系统、山洪灾害防御非工程措施等的防汛备汛情况进行全面的摸底排查。目前各县市水利部门已完成自查工作。下周,湘潭市水利局督查组将采用“四不两直”形式,对全市8个县市区、园区的汛前安全检查问题的整改落实情况、水利工程清杂清障情况及各类中小型水库运行情况进行现场抽查,对工作不力、措施不到位的单位严肃追责。

四、全面推进,防汛基础工作不断夯实。九州体育外围为提升防汛抢险的技术支撑能力,一方面,湘潭水利局加强方案预案的修订完善工作,现正组织开展洪水风险图绘制、水旱灾害防御方案预案、城镇防洪排涝应急预案等修订工作,将在本月底完成并按规定程序报批,洪水风险图也将在4月初完成。另一方面,进一步完善水旱灾害防御抢险专家库,加强隶属水利部门抢险队伍的管理,对所管辖的防汛抗旱物资进行盘点,细化完善物资储备、管理、调度制度,并将组织开展水利工程抢险技术培训和抢险演练,及时补充消耗、缺损物料,确保管得好、调得动、用得上。同时,组织开展水库汛限水位(汛期限制运行水位)的复核工作,明确所有具有防洪功能的水库的汛限水位,加强调度,全力确保度汛安全。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读
九州体育外围