九州体育外围

湘潭市水务局2017年度政府信息公开工作年度报告

湘潭市水利局 mannerssutton.com 发布时间: 2019-03-06 16:32

2017年,湘潭市水务局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件精神,在湘潭市政务公开政府服务领导小组的具体指导下,在局党组的正确领导下,围绕市委、市政府中心工作,强化制度机制和平台建设,落实工作经费,丰富公开载体,突出行业特色,加强信息发布、解读和回应工作,全面规范信息公开工作,不断增强政府信息公开实效,有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设不断增强水利工作透明度,全面保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

根据2017年湘潭市水务局政府信息公开工作情况(含原湘潭市水库移民开发管理局的并入数据),编制湘潭市水务局2017年政府信息公开工作年度报告报告包括政府信息公开工作要点完成情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、下一步工作打算、政府信息公开工作情况统计表等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在湘潭市水务局门户网站mannerssutton.com下载。如对本报告有任何疑问,请联系湘潭市水务局办公室电话: 0731-52523711

一、政府信息公开工作要点完成情况

(一)加强组织领导,完善工作保障机制。局党组始终将政府信息公开纳入重要议事日程,把信息公开作为密切党群和干群关系,实施决策民主化和科学化的有效手段,成立了政府信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的指导、协调、督办等。目前,已形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头,各科室各负其责的工作机制。同时,将政务公开工作列入科室年度工作目标考核,形成了上下联动、整体推进的良好工作机制,为政务信息公开工作的顺利开展提供了有力保障,有效提高了行政效率和信息服务水平。

(二)创新工作方式,深化水务行政审批。目前我局水行政审批事项已全部纳入湘潭市政务中心行政审批系统,审批过程接受网上全程监督审批时间不超过7个工作日持续深化行政审批改革,依法依规对我局的16项(含子项21项)行政审批事项再次进行了全面清理,消行政审批事项3个,保留15项(含子项18项)承接省厅下放行政审批2项。

(三)优化工作流程,健全信息公开制度。一是完善信息公开管理办法明确了应当向社会公开的水利的范围,规定了社会公开的工作要求和程序、时限等,完善了公众的参与和监督机制。二是健全政府信息公开保密审查机制。进一步明确职责分工和审查程序,严格做好拟公开信息的保密审查,做到涉密信息不公开、公开信息不涉密。三是建立健全监督检查机制。健全水务部门政府信息公开考核评价机制,将各科室政府信息公开情况纳入年度考核内容,确保政府信息公开各项任务落实到位。四是加强队伍建设。结合新闻宣传、舆情监测、网站信息更新等工作,由各业务科室指定1名工作人员组建我局政府信息公开工作人员队伍,确保主动公开及时高效,依申请公开办理便捷,推进主动公开的政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化每季度开展1次政务公开工作培训

(四)完成平台建设,突出重点领域信息公开按照市政府的有关要求,我局作为第二批政府网站集约化建设单位,严格按照集约化网站建设的部署,圆满完成了湘潭市水务局网站数据的转移、网站栏目的设置和网站信息的更新等工作,并按程序将原网站的域名进行了注销,完成了原湘潭市水库移民开发管理局网站的数据并入,要求完成了政府信息公开统计表等各项内容的报送。同时,进一步优化网站栏目,完善公开方式,扩大网站容量围绕水务工作重点和公众关注的热点问题,在湘潭市水务局官方网站开设信息公开、党建工作、专题专栏等版块栏目,集中、连续公开有关信息,从水务动态、媒体聚焦规范性文件解读等多个角度,全方位地完成重点领域信息公开,大力宣传解读中央、省、市有关水利工作政策、会议精神,及时公布部门收支预算、部门财政拨款支出及预算编制说明、重点重大民生水利有关支出及其他专项资金支出、水务工程建设领域项目等信息,并设置防汛抗旱水利建设、办事指南等专栏,有效地促进了全社会对水务改革发展的关注、理解和支持,满足公众的信息需求,并取得了较好的满意度。

(五)加强政策解读,回应群众关切关注问题。一是按照市政府有关要求对我局发布的(含以市人民政府名义下发的)有关水利的规范性文件进行政策解读,同时第一时间向公众转载上级规范性文件权威解读、专家声音,使水利政策更加通俗易懂。二是结合信访维稳有关工作,加强政务舆情回应,用好12345市长热线、“局长信箱”、湘潭在线“民情在线”版块、红网论坛、湘潭“智慧城管”等形式,做好政务舆情收集、研判、处置和回应,主动发声、抓早抓小,用“公开”击破“谣言”,让“真相”叫停“想象”。对外公开了市水务局信息公开咨询投诉电话(0731-52523711),按要求完成了调查征集和调查征集结果反馈,严查群众举报投诉的问题,按要求做好反馈和公布工作。

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局共主动公开各类政府信息349含移民。其中,政务动态类信息218条,规划计划与九州体育外围 23条,政策法规与行政审批类9条,财务信息5条,河长制工作与安全生产等专题专栏类45条,防汛抗旱与水利建设简报42期,开展调查征集3期并按要求进行了调查反馈,处理回复网名致信局长信箱的事项4件按要求公开了我局承办76位市人大代表、政协委员提出的83件建议提案。到目前为止,我局83件建议提案已全部办结

 

三、依申请公开政府信息及收费情况

2017年,我局未收到公开政府信息的申请。政府信息公开收费

因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况

2017年,我局未收到政府信息公开行政复议申请,无因政府信息公开而提起行政诉讼的情况

、存在的主要问题和改进措施

2017年度我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,还有一些不足。一是政务信息公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强需完善信息发布审核与保密审查等政府信息公开制度。二是网站的信息保障能力有待提高。需要进一步提高政府信息公开质量和数量,加强业务能力培训。三是部分工作动态类信息公开时效性不够强,需尽快完善因机构调整、改革而导致的部分政府信息变动或补充

六、下一步工作打算

2018我局进一步加强各项政府信息制度建设,持续改进政府信息公开工作。一是按照“主动公开为原则”的要求,进一步健全和完善政务公开制度,切实抓好政府信息主动公开。重点加强防汛抗旱、重大水利工程建设、河长制、水资源和水环境、农村饮水安全、水利有关政策等内容的公开;二是进一步发挥局网站作用。强化网站内容的更新和维护,不断强化网站的功能,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性;三是进一步加强督查考核工作。定期对局机关和局属各单位信息公开工作情况进行监督检查,并加大对信息公开从业人员的培训和指导,进一步提升公开意识,提高业务水平,切实推进水务系统政府信息公开工作。

附件: 湘潭市水务局2017年度政府信息公开情况统计表(含移民).doc

文档附件:
    湘潭市水务局2017年度政府信息公开情况统计表(含移民).doc
 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读
九州体育外围