九州体育外围

湘潭市水务局2015年政府信息公开工作年度报告

湘潭市水利局 mannerssutton.com 发布时间: 2017-03-24 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和湘潭市人民政府《关于关于进一步推进政府信息公开工作的意见》要求,编制2015年度湘潭市水务局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询投诉处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开工作情况统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,我局严格依照按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省、市各级政府信息公开的部署要求,围绕市委、市政府中心工作,突出全市水务工作重点,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)加强组织领导,完善工作机制。为推进政务信息公开工作,提高行政效率和信息服务水平,我局进一步健全和完善“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关(机构)监督检查”的领导体制和工作机制,并结合各科室和部门工作实际,分解下达全年目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。同时,将政务公开工作列入科室年度工作目标考核指标,形成了上下联动、整体推进的良好工作机制,为政务信息公开工作的顺利开展提供了有力保障。

(二)创新机制,不断深化行政审批改革。深入推进水行政审批制度改革,审批事项由20项减少到16项,时间压缩为57天,并全部纳入湘潭市政务中心行政审批系统,接受网上全程监督。

(三)优化工作流程,完善运行机制。制订了下发了《湘潭市水务局2015年度政府信息公开工作要点》,进一步对政府信息公开的申请程序、保密审查等事项进行了规范,指定专门人员负责公开信息的保密审查,明确保密审查的工作程序和责任,防止出现公开不当导致的失密、泄密事件;明确申请的受理、审查、处理、答复、提供、归档等各个环节的具体要求,进一步规范和优化依申请公开工作规程;明确我局各类政府信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开的政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。

(四)加强平台建设,拓展公开方式。围绕水务工作重点和公众关注的热点问题,在我局水务信息网开设专题专栏,集中、连续公开有关信息,从文件解读、贯彻落实、最新动态、媒体聚焦等多个角度,全方位地公开贯彻落实的各方面情况,大力宣传解读中央水务工作会议、全市水务工作会议,及时公布部门收支预算、部门财政拨款支出及预算编制说明、重点重大民生水务支出及其他专项资金支出、水务工程建设领域项目等信息,并设置防汛抗旱、水利建设、办事指南等专栏,有效地促进了全社会对水务改革发展的关注、理解和支持,满足公众的信息需求。社会反响良好。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局共主动公开政府信息 174条,公开信息全文电子化率达100%。其中,主动公开规范性文件数 20 条,工作动态信息95 条,财务资金信息19条,项目信息 26 条,其他信息14条。

政务信息公开情况

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局共受理信息公开申请2件。

四、咨询处理情况
我单位2015年度共接受市民咨询234次,其中政务窗口接待156次,咨询电话接听78次。
五、复议、诉讼和申诉情况

2015年,我局共受理政府信息公开事务的行政复议案2件,行政诉讼案5件。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效。但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,水务政府信息公开工作还存在一些问题和不足。如: 个别部门(单位)对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的主动性不强,主动公开的力度不够;政府信息公开的制度还不够健全,尤其是执行力上还有待提高;政府信息公开的内容还不够丰富等。

2016年我局将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作: 一是进一步加强对政府信息公开的组织领导。建立分工明确、各负其责、相互配合的工作机制,将政府信息公开工作与业务工作紧密结合起来,统筹考虑,统一部署,共同推进,形成综合效应。二是进一步建立和完善政府信息公开制度。对照实际工作,认真查找制度建设中的漏洞和薄弱环节,做好制度的评估、完善和清理。认真查找执行力不强的问题,加强对制度执行情况的监督检查,建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度。三是进一步丰富公开的内容。发挥《政府信息公开目录》的指导作用,结合实际工作不断完善和细化,抓好目录中条目责任落实,做好条目对应信息的及时公开和更新维护。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读
九州体育外围