九州体育外围

湘潭市水务局2013年政府信息公开年报

湘潭市水利局 mannerssutton.com 发布时间: 2015-06-16 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制本年度报告,现向社会予以公布。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询投诉处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开工作情况统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年度报告的电子版可以从“湘潭市水务局政务网站”门户网站mannerssutton.com上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与潭市水务局联系(电话:52523711)

一、概述

2013年,我局按照省厅和市政府关于政府信息公开工作的要求,将政府信息公开工作与部门业务工作同部署、同安排。严格依照按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省、市各级政府信息公开的部署要求,结合我市水务部门实际,认真贯彻落实《条例》、《湘潭市水务局政府信息公开实施细则(试行)》、《湘潭市水务局政府信息公开工作规定》的要求,坚持以人为本、执政为民的理念,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,创新工作方式方法,多形式、广渠道及时公开湘潭市水务局政务信息。全面加强窗口单位建设,开展创先争优活动,优化办事流程,进一步完善公开办事制度,大力提高工作透明度。积极开展机关效能改革,完善各项工作制度,自觉接受广大人民群众的监督,使群众获取政府信息更加便捷,与群众的沟通更加畅通,达到了政务信息公开、及时、准确的目标和要求,较好地发挥水务政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用,取得了新成效。

(一)强化组织领导,抓好统筹安排。一是进一步健全和完善“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关(机构)监督检查”的领导体制和工作机制,形成合力,全力推进政府信息公开。二是针对各各科室和部门工作实际分解下达全年目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。四是把政务公开工作列入科室年度工作目标考核指标,进一步强化各级领导对政府信息公开工作重要性的意识。

(二)优化工作流程,完善运行机制。根据省、市政府信息公开的有关要求,制订了下发了《湘潭市水务局2013年度政府信息公开工作要点》、《湘潭市水务局关于做好局政府信息公开工作的通知》,结合实际,对政府信息公开的申请程序、保密审查等事项进行了规范,指定专门人员负责公开信息的保密审查,明确保密审查的工作程序和责任,防止出现公开不当导致的失密、泄密事件;明确申请的受理、审查、处理、答复、提供、归档等各个环节的具体要求,进一步规范和优化依申请公开工作规程;明确我局各类政府信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开的政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。

(三)加强平台建设,拓展公开方式。围绕水务工作重点和公众关注的热点问题,在我局水务信息网开设专题专栏,集中、连续公开有关信息,从文件解读、贯彻落实、最新动态、媒体聚焦等多个角度,全方位地公开贯彻落实的各方面情况,满足公众的信息需求。同时,加大水务政府信息公开的内容和范围。按照湘潭市治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室《关于推进全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作》等有关要求,公开经局务会研究通过的部门收支预算、部门财政拨款支出及预算编制说明,重点公开重大民生水务支出及其他专项资金支出;结合水务工程建设领域突出问题专项治理工作,公开了水务工程建设领域项目信息。公开《市水务局2013年度为民办实事项目分布公示》等涉及社会公众利益、社会关注度高的水务法规政策情况,通过有效途径向社会公开,广泛征求有关部门和社会意见,并进行政策解读,加大决策过程和结果的公开力度。此外,紧密联系市委宣传部和湘潭电视台、湘潭日报、湘潭商报、湘潭晚报等新闻媒体,大力宣传解读中央水务工作会议、全市水务工作会议,有效地促进了全社会对水务改革发展的关注、理解和支持。还制作推出了节约用水、保护水土资源、防汛抗旱等有关水务的专题节目和公益广告,社会反响良好。

二、主动公开政府信息情况
我单位到2013年底累计主动公开政府信息324条。
三、依申请公开政府信息情况
我单位2013年度共受理信息公开申请2件。
 
四、咨询处理情况
我单位2013年度共接受市民咨询162次,其中政务窗口接待103次,咨询电话接听59次。
五、复议、诉讼和申诉情况
我单位2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,单位收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。
六、政府支出与收费
1)工作人员情况
办公室1
2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
各类复印打印文件夹等办公用品0元。(没有发生注明“无”)
3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出无。
4)对公民、法人和其他组织的收费情况无。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效。但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,水务政府信息公开工作还存在一些问题和不足。如: 个别部门(单位)对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的主动性不强,主动公开的力度不够;政府信息公开的制度还不够健全,尤其是执行力上还有待提高;政府信息公开的内容还不够丰富,有些子栏目无内容等等。
针对上述问题,2014年我局将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作: 一是进一步加强对政府信息公开的组织领导。建立分工明确、各负其责、相互配合的工作机制,将政府信息公开工作与业务工作紧密结合起来,统筹考虑,统一部署,共同推进,形成综合效应。二是进一步建立和完善政府信息公开制度。对照实际工作,认真查找制度建设中的漏洞和薄弱环节,做好制度的评估、完善和清理。认真查找执行力不强的问题,加强对制度执行情况的监督检查,建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度。三是进一步丰富公开的内容。发挥《政府信息公开目录》的指导作用,结合实际工作不断完善和细化,抓好目录中条目责任落实,做好条目对应信息的及时公开和更新维护。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

政府信息公开工作情况统计表

 

1: 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息总数

324

其中: 全文电子化的公开信息数

324

通过各种渠道公开政府信息数

 

448

其中:  1.政府公报

1

2.政府网站 

324

3.新闻发布会 

0

4.公共查阅点

1

5.其他便于公众知晓的方式 

3

到公开查阅点查阅政府信息人数 

人次

119

访问政府网站查阅政府信息人数

人次

17980

 

 

 

2: 主动公开政府信息分类统计

序号

信息种类

单位

数量

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

1

15

突发事件处置 

4

2

规范性文件

8

16

食品药品监管 

0

3

市政府重要会议 

8

17

产品质量监管 

0

4

政府工作报告 

2

18

安全生产监管 

0

5

规划信息 

7

19

环保公共卫生 

0

6

统计信息 

5

20

人事任免 

1

7

财政报告 

3

21

城乡建设 

 

0

8

行政收费 

0

22

公益事业 

 

0

9

政府采购 

0

23

征地拆迁补偿

0

10

行政许可 

6

24

救济款项管理

0

11

重大建设项目 

3

25

捐助款项管理

0

12

教育医疗 

0

26

其他服务事项 

0

13

社保就业 

0

27

其他公开信息 

60

14

民政助残扶贫 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

3: 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

指标

单位

数量

收到要求公开政府信息

的申请 

0

(2)“非本部门掌握”数 

 

0

其中: 1.当面申请数 

 

0

(3)“申请内容不明确”数 

 

0

2.传真、信函申请数 

 

0

(4)“免予公开范围”数 

 

0

3.网上申请数 

 

0

(5) 其它原因 

 

0

4.电子邮件申请

0

全年收取申请信息费用总额 

 

0

5.其它形式申请数 

 

0

其中:  1.检索费 

 

0

本年度不予受理申请数 

 

0

2.复制费 

 

0

对申请的答复总数 

 

0

3.邮寄费 

 

0

其中: 1.答复同意公开数 

 

0

4.其他收费 

 

0

2.答复同意部分公开 

 

0

全年依申请信息费用免除

人数 

0

3.答复不予公开总数 

 

0

全年免除依申请信息费用

总额 

0

(1)“信息不存在”数 

 

0

 

 

 

 

 

4: 申诉情况统计

指标 

单位 

数量 

年度内被提起行政复议数量 

 

0

其中:  1.决定在一定期限内履行的数量 

 

0

2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量 

 

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 

 

0

其中:  1.判决撤销或者部分撤销的件数 

 

0

2.判决在一定期限内履行的件数 

 

0

3.判决变更的件数 

 

0

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读
九州体育外围